Портал Web Brothers & Company
Портал Web Brothers & Company

Что такое Windows XP?


ИНФОРМАЦИЯ
Rated 2.16/5 (43.16%) (19 Votes)
]]> ]]>

Автор: Евгений А. Соболев
E-mail: info@softodrom.ru
Источник: тут :)
Добавлено: 29.03.09, 04:56
Изменено: 19.05.09, 07:25
Прочитано раз: 624
Tags: winxp faq

Windowx XP - это новая операционная система, обьединяющая, по словам Microsoft, две существовавших ранее независимо друг от друга линейки Windows - "домашнюю" Windows 95/98/Me и "профессиональную" NT/2000. О моих первых впечателениях от знакомства с Windows XP можно узнать из заметки, которая так и называется - Windows XP: что это такое и с чем ее едят.

Предусматривается ли установка Windows XP сверху на уже установленную, например, Windows 2000?

Конечно, и при этом будут сохранены все существующие настройки. Операционные системы Windows NT/2000 можно обновить до Windows XP Professional, а Windows 98/98SE/Me - до любой из двух редакций Windows XP (Home Edition и Professional). Windows XP, кстати, будет продаваться как в "полном" варианте, так и в виде обновления (стоимостью подешевше). Единственное условие - обновляемая операционная система должна иметь тот же язык интерфейса, что и устанавливаемая Windows XP, иначе обновление будет невозможно.

К сожалению, пользователи Windows 3.1, Windows 95 и Windows NT 3.51 лишены возможности обновить свою систему до Windows XP - установить Windows XP они, конечно, смогут, но имевшиеся настройки не сохранятся, да и ранее инсталлированные программы придется переустанавливать.

 

Чем отличается WinXP Professional от WinXP Home?

Чего же нет в Windows XP Home Edition? - А вот чего:

  • Отсутствует удаленный доступ к компьютеру, что делает невозможным подключение в удаленном режиме к компьютеру, работающему под управлением Windows XP, с любого другого компьютера под управлением Windows (а ведь эта функция очень полезна в случае необходимости работать с приложениями и данными, если часто находишься вдалеке от "основного" компьютера)
  • Нет доступа к файлам и папкам, хранящимся на общем сетевом диске даже во время отключения компьютера от сервера (эта фича, как я понимаю, нужна только в локальной сети)
  • Удалены функции по работе с серверами Microsoft Windows Server и системами управления предприятиям ("Home" ведь не является предприятием)
  • Еще один минус - отсутствует многоязычный пользовательский интерфейс, позволяющий менять язык интерфейса, чтобы работать с локализованными диалоговыми окнами, файлами справки, словарями, средствами проверки правописания и т.п. Другими словами, в WinXP Pro заложена возможность менять интерфейс самой операционной системы: сел за компьютер, к примеру, китаец, кликнул пару раз, и английская версия XP превратилась в китайскую (но это можно проделывать только в том случае, если будут установлены специальные языковые модули - в инсталляционном CD их нет).
  • Отсутствует возможность использования шифрования данных и управления доступа к ним
  • Нет масштабируемой поддержки процессора (Pro - вплоть до поддержки двусторонней многопроцессорной обработки), но у многих ли из нас многопроцессорные системы?
  • Обобщая: из Windows XP Home Edition исключены те компоненты, которые, по разумению Microsoft, не нужны при домашнем использовании операционной системы. Насколько верно выбраны те компоненты, что "не нужны", судить не берусь, но разница в стоимости двух редакций Windows XP настолько ощутима, что наверняка стоит задуматься, а так ли уж нужен, к примеру, удаленный доступ к компьютеру... 

 

Как русифицировать английскую WinXP?

Частично (процентов на сорок) русифицировать интерфейс английской версии Windows XP Professional можно патчем, меняющим языковые ресурсы в парочке файлов. 

Есть и другой способ, причем значительно более эффективный - позволяющий не только полностью перевести инфтерфейс Windows XP на русский язык, но и переключить на русский язык встроенную систему помощи. Заключается он в установке Multilingual User Interface - специального модуля для быстрого переключения операционной системы с одной локализации на другую. Распространяется этот модуль на компакт-дисках (т.е. скачать его легальную копию через Интернет нельзя, да и не маленький он - русский модуль занимает около 100 мб). Обратите внимание - использовать Multilingual User Interface можно только в Windows XP Professional. 

Есть ли в Windows XP средства для работы с видео?

Кроме фирменного медиаплеера (Windows Media Player 8), воспроизводящего локальные и потоковые файлы Windows Media, а также многие другие форматы аудио и видеофайлов, в Windows XP входит новый компонент - Movie Maker, предназначенный для создания и редактирования цифровых видеофильмов. Ну и, конечно, есть возможность пользоваться сканером, а также перегонять фотографии из цифрового фотоаппарата на жесткий диск компьютера.

Как в XP обстоят дела с совместимостью со старыми программами (играми)?

Несмотря на то, что ядро NT, являющееся основой Windows XP, накладывает некоторые ограничения на совместимость со старым программным обеспечением, однако (по сравнению с Windows 2000) положение явно улучшилось. Например, в старых досовских игрушках появился звук. Кроме этого, стоит отметить поддержку эмуляции Sound Blaster 2 и General MIDI, поэтому в Windows XP без проблем будут работать со звуком такие "старички", как, к примеру, Duke Nukem 3D, Warcraft 1/2 или Dune 2. Наконец, не стоит забывать о таком нововведении, как режим совместимости...

Что представляет собой система восстановления Windows XP?

В самом общем плане: System Restore производит "слепок" с системного реестра и создает резервные копии других необходимых для нормального функционирования операционной системы файлов, что дает возможность в случае необходимости произвести возврат системы к прошлому состоянию. Параметры системы восстановления задаются на вкладке System Restore апплета System Properties, до которого можно добраться так: Start/Control Panel/System. Хочу обратить внимание на то, что по умолчанию System Restore включена не только для загрузочного, но и для всех остальных дисков, при этом отключить System Restore штатными средствами ОС можно у всех дисков, кроме загрузочного.

Кроме этого, с целью дополнительной защиты системы от кривых рук некоторых разработчиков программного обеспечения, в Windows XP имеется система защиты файлов

Слышал, что в WinXP есть система восстановления файлов. Она что, все файлы восстанавливает?

Нет, не все. В действительности имеющийся в Windows XP модуль Windows File Protection и вправду восстанавливает файлы, но не все, а только те из исполняемых и системных файлов (*.exe, *.dll, *.ocx и некоторые другие), которые оказались без всякой на то необходимости замененными (например, в процессе инсталляции какой-либо программы), предотвращая тем самым возможные нарушения в работе операционной системы. Дело в том, что для защиты наиболее важных файлов Microsoft ввела их цифровую подпись, и в том случае, если обнаруживается, что происходит замена системного файла другим, не имеющим такой цифровой пописи, следует немедленное оповещение пользователя, а подмененный файл заменяется "правильным", до поры до времени находящемся в специально для этого созданном хранилище. Если же "правильного" файла по какой-то причине на жестком диске не оказывается, то следует предложение вставить в CD-привод компакт-диск, с которого устанавливалась Windows XP...

Как работает шифрование файлов?

По умолчанию служба шифрования, имеющаяся в Windows XP, запускается автоматически при загрузке операционной системы, поэтому никакого дополнительного ее включения не требуется. А вот для того, чтобы зашифровать конкретный файл или папку, нужно проделать следующее: щелкаем правой кнопкой мыши по файлу/папке, выбираем в меню пункт Properties и нажимаем в появившемся окошке (на вкладке General) кнопку Advanced. После открытия новой вкладки отмечаем там пункт "Encrypt contents to secure data". Маленькое замечание: шифровать допустимо только те файлы и папки, которые размещены на дисках с файловой системой NTFS; необходимо помнить, что шифруются только несжатые данные (в том случае, если зашифровать сжатый файл или папку, они будут разжаты); не допускается шифрование файлов, отмеченных как системные, как нельзя зашифровать и системную директорию (по умолчанию это папка c:/windows). И еще: не удивляйтесь, что внешне после зашифровки файла или папки ничего не изменится - хозяин зашифрованных данных может обращаться с ними точно так же, как и с незашифрованными, а вот для всех остальных, кто войдет в систему под другим логином, зашифрованные данные окажутся недоступными... 

Что такое Remote Assistance?

Remote Assistance (удаленная помощь) - еще одно новшество, включенное в Windows XP (по-моему, только в версию Pro). Теперь представители группы техподдержки могут не выезжать к пользователю, чтобы, например, научить, как менять разрешение экрана, а подключиться к его компьютеру и рассказать и, если вы разрешите, показать, как это делается - то есть удаленно настроить компьютер или устранить какую-либо неполадку в операционной системе. Естественно, удаленная помощь может быть оказана не только специалистами техподдержки, но и, например, вашим приятелем, разбирающемся в компьютерах.

А Remote Desktop?

Remote Desktop (удаленный рабочий стол) позволяет получить практически полное управление над удаленным компьютером. Весьма полезная вещь, если вы, находясь, к примеру, дома, решите поработать на компьютере, установленном на работе... 

Что за новый подкаталог WinSxS с dll-ками появился в каталоге Windows? Для чего он нужен?

WinSxS, или Windows Side by Side (бок о бок), является еще одним новшеством Windows XP. Microsoft, озаботившись криворукостью программистов, создала систему, позволяющую сохранять несколько версий одинаковых библиотек (DLL) и использовать при необходимости именно ту, что требует конкретная программа. Дело в том, что некоторые программы почему-то считают, что только они имеют нужную версию DLL, и перезаписывают при инсталляции даже более новую версию библиотеки, что может привести ко всякого рода неприятностям, поэтому, если какая-нибудь программа вздумает беспричинно заменить уже имеющуюся в системном каталоге DLL, операционная система поместит сомнительную библиотеку в специальную папку (WinSxS), а дурная программа так и останется уверенной, что сделала свое черное дело... 

Что такое NTFS?

NTFS - это файловая система, которую не понимает Windows 9*/Me. Учитывая, что NT - это сокращение от английского "новая технология", можно предположить, что в NTFS есть много чего хорошего, и это действительно так. Вот лишь краткий перечень преимуществ NTFS:

  • возможность работать с большими дисками, причем с действительно большими - теоретически NTFS поддерживает диски размером до 16777216 терабайт ("теоретически" потому, что диски такого огромного размера вряд ли появятся даже в не очень ближайшем будущем)
  • надежность. Не вдаваясь в подробности, подчеркну, что NTFS устроена так, что в случае копирования, перемещения или удаления файлов (папок) гарантируется абсолютная сохранность данных. Проще говоря, чтобы не случилось, будь то сбой питания во время выполнения задачи или какая-то другая напасть вроде кривого пальца, нажавшего в самый неподходящий момент кнопку Reset, операционная система после перезагрузки будет работать без ошибок, а, к примеру, перемещенный только наполовину до момента аварии файл останется целым и невредимым. Кроме этого, NTFS имеет не одну, а две копии аналога FAT (MFT - Master File Table), и при повреждении одной копии система при перезагрузке использует другую - целую - копию MFT, одновременно создавая (с учетом повреждений) ее копию.

Короче говоря, надежность и устойчивость - это главные отличительные черты NTFS. А из "мелочей" - зищищенность, включающая в себя возможность определить каждому пользователю его права буквально на каждый файл (открытие, закрытие, чтение, запись), а также допустимость шифрования файлов. 

В чем отличие NTFS4 от NTFS5?

В XP используется файловая система NTFS5. Ее основное отличие от NTFS4, используемой в Windows NT, заключается в дальнейшем расширении функциональности, и прежде всего - в возможности квотирования. Квотирование позволяет ограничить каждому пользователю максимальный обьем дискового пространства, которое он сможет использовать. Выделено ему, к примеру, 50 мегабайт, и больше "захапать" ему никак не удасться. 

Полезность этой функции наверняка оценят в крупных организациях /сетях (диски ведь не безразмерные), да и дома такая опция может пригодиться: выделил, например, ребенку столько-то места, и можно быть уверенным, что диск не будет захламлен тоннами мусора. 

Другими характерными чертами NTFS5 являются возможность поиска файла по имени его владельца, а также появление функции точки монтирования (junction point), позволяющей присоединить любой диск в любое место файловой системы. Например, можно присоединить диск D в каталог Documents, который находится на диске С, и тогда, зайдя в папку С:Documents, мы увидим содержимое корневого каталога диска C (что-то я перемудрил с каталогами/папками, поэтому для новичков поясню, что каталог и папка - это одно и то же). Но самое интересное заключается в другом: убрав через Computer management / Disk Management букву, присвоенную этому диску, мы получим один обьединенный диск - диск С. Монтирование / размонтирование производится через меню Change disk letter and path, в которое можно попасть через Administrative Tools / Computer management / Disk Management 

Стоит ли переходить на NTFS? И как это сделать?

Вопрос, конечно, интересный... NTFS из-за своей системы безопасности, вернее, из-за необходимости загружать специализированные службы, поддерживающие ее, работает несколько медленнее, чем FAT; кроме этого (и что даже важнее), NTFS занимает больше памяти, поэтому, если оперативной памяти меньше 128 мегабайт, переходить на NTFS не стоит. А вот если оперативки больше, то и впрямь стоит задуматься о преимуществах NTFS...

А теперь - о том, как перейти с FAT на NTFS и при не потерять данные. Во-первых, при установке WIndows XP это можно сделать автоматически - в соответствующий момент ответив утвердительно на соответствующий вопрос. Можно преобразовать FAT16 (или FAT32) в NTFS и позже - воспользовавшись командой CONVERT. Синтаксис этой команды такой:

convert [диск] /fs:ntfs [/v]

где V - параметр, позволяющий не гадать при следующей перезагрузке системы, идет конвертация или нет, а видеть соответствующие сообщения о происходящем процессе на экране.

Кроме встроенных средств Windows XP, для преобразования FAT в NTFS можно воспользоваться замечательной программой Partition Magic, позволяющей к тому же при необходимости выполнить и обратное преобразование - из NTFS в FAT, и тоже без потери данных. 

Что такое boot defrag и для чего это?

Суть boot defrag заключается в дефрагментации тех файлов, что нужны для старта операционной системы. Выключение этой функции позволит на некоторое время уменьшить время загрузки, но со временем она будет становиться все медленнее... Все равно хотите отключить? - Пожалуйста: открываем реестр, идем в HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Microsoft Dfrg BootOptimizeFunction и меняем там значение параметра Enable. Y - дефрагментация включена, N - выключена. 

Можно ли установить WinXP так, чтобы остался и Windows 98?

Windows XP такое позволяет - в этом случае в начальной стадии загрузки компьютера можно будет выбирать, какая операционная система должна быть загружена. Для этого следует в начале инсталляции Windows XP отказаться от предложения обновить систему и указать другой каталог для установки Wundows XP - не предлагаемый по умолчанию каталог Windows (где у вас уже стоит Windows 9*), а, например, WinXP.

Несколько замечаний: 

  • нежелательно устанавливать Windows XP второй системой на тот же раздел жесткого диска, где уже стоит Windows 9*/Me (Windows XP при инсталляции перезапишет некоторые файлы их новыми версиями, в результате чего в Windows 9*/Me кое-что перестанет работать - например, Outlook Express)
  • установка Windows XP второй операционной системой возможна только в том случае, если имеющийся у вас инсталляционный CD предназначен для установки Windows XP "с нуля", а не для обновления операционной системы. 

 

Что за режим выключения компьютера - Hibernate?

Hibernate (в русской версии XP - "спящий режим") - это режим "засыпания" операционной системы, заключающийся в том, что все содержимое оперативной памяти сохраняется на жестком диске, монитор и жесткие диски отключаются, после чего компьютер выключается. Главной особенностью этого режима является то, что при перезапуске компьютера состояние рабочего стола полностью восстанавливается, т.е. система полностью восстанавливает свое состояние, имевшееся на момент "засыпания". Проще говоря, на чем вы остановились, выключив компьютер его переводом в спящий режим, с того же самого места и сможете продолжить свою работу или игру: все приложения будут работать точно также, как и до "спячки" - будто ее и не было вовсе. 

Можно ли в WinXP снимать задачи из командной строки?

Для этого следует набрать

taskkill /pid и номер задачи или просто 

tskill и номер процесса.

Номер можно узнать, набрав команду tasklist - еще одну новую команду, которая к тому же сообщит многое другое о том, что происходит в операционной системе. 

Как переименовать сразу несколько файлов?

Выделяем в окне группу файлов, щелкаем по любому из них правой кнопкой и, если нужно, переименовываем. Все выделенные файлы получат имя указанного файла с индивидуальным номером в скобках.

Кстати в Windows XP есть еще одна любопытная опция - возможность "разложить" значки в папках по алфавиту: после выбора в меню View -> Arrange Icon By... -> Show In Groups значки окажутся организованными в упорядоченные по алфавиту группы. 

Допускается ли, не перелогиниваясь, запускать программы от имени другого пользователя?

В Windows XP такое предусмотрено, но только в том случае, если известен пароль этого пользователя: щелкаем на исполняемом файле программы (или ее ярлыку) правой кнопкой, выбираем Run As... (Запуск от имени) и вводим имя пользователя и пароль - они будут действовать до окончания текущего сеанса работы. Одно из применений такой опции - получение прав администратора для установки новой программы. 


Спонсоры:

Наверх


← Ctrl Windows XP FAQ: Общие вопросы |  Windows XP в Windows 7 или XP Mode Ctrl →

Также советуем почитать

 Windows XP FAQ: Разрешение проблем Просмотров (900)
 Ускоряем Windows Vista Просмотров (492)
 Краткий обзор клиентских версий Windows XP Просмотров (799)
 Windows XP в Windows 7 или несколько вопросов по XP Mode Просмотров (1588)
 How to disable or uninstall the pilot version of Microsoft Windows Genuine Advantage Notifications (English version) Просмотров (2688)
 Как удалить информер. (порно информер) в IE и Opere Просмотров (1505)
 20 секретов Windows XP Просмотров (1443)
 Что такое Windows XP и с чем ее едят Просмотров (509)
 Как отключить или удалить Microsoft Windows Genuine Advantage Notifications на русском Просмотров (3768)
 Как удалить операционную систему? Просмотров (139)
Тема страницы:

Windows XP FAQ: Общие вопросы 03-02-2017 05:36:08
Портал Web Brothers & Company

Поиск
НОВЫЕ СТАТЬИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ
Яндекс.Погода Доллар: 0.0000 руб
Евро: 0.0000 руб
СТАТИСТИКА
Анализ сайта
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Наши реквизиты:
WMID
943844116894

E378102076437
R355562538951
U673016299420
Z277510245927

Яndex Money:
41001153971781
При цитировании материалов ссылка на Web Brothers & Company обязательна.
© 2004—2017 WB - Portal protected by NetworK-vs-Goodman
Site & moded by Web Brothers & Company